2010年 新年明けましておめでとうございます。



                                    2010.1.1野付半島から日の出
旧年中は格別のお引き立てを賜り、厚く御礼申し上げます。
本年も相変わらずご愛顧のほどお願い申し上げます。
                           平成22年 元旦
丸和信和建設株式会社   取締役会長 田村 慶司
                   代表取締役 田村 正範
   設 計・工 事 部     専務取締役 田村 正弘             
                取締役工事部長 小林 竹雄
                   設計担当 田中 幸恵
                
   地域資源開発部 
   (知床標津マルワ食品)
             鮭節商品開発部長 合田 泰之
             鮭節販売管理部長 徳永 幸男
             鮭節品質管理部長 田村 正範
               食品衛生責任者 西田 正夫 (めん類製造業)
               食品衛生責任者 椎久 慎介 (水産加工品製造業)                  
***社長のひとり言***
反省・・・・2009年はHPのUPが少なく反省しています。
      
北方型住宅・・・・長期優良住宅普及促進事業に参加しました。
           北方型住宅がまた1棟増えました。
          
北方型住宅ECO・・・・長期優良住宅先導的モデル事業に今年も取り組んでいます。
              1月下旬に完成見学会が開催されます。
              詳しくは後日HPで!!
そば・・・・天候不順により収穫量が激減しましたが、今年もめげずに栽培します!!
小麦・・・・できないと思いましたが、2009年8月に収穫となり標津産小麦粉の完成です。
      11月に、標津町で開催された「第7回全国ほんもの体験フォーラムin北海道」の
      情報交換会で、標津産の二八そば(小麦2割そば8割)を提供しました。
大豆・・・・日照不足・温度不足により、小さな枝豆どまりで不作でした。
      手づくりみそ・しょうゆは、今年リベンジです。
大根・・・・水キラリの時に播種した大根は、近年まれにみる豊作でした。
      一昨年の虫食い率50%から5%と知床大根が、たくさんとれました。
      (約?千本・・・?ビックリ!)
      
手火山造り鮭節・・・・鰹節の伝統製法 手火山づくりで鮭節が完成しました。
             業務用は、9月から出荷しています。
             小売は今月から発売の予定です。
             そばのつゆは、本鰹節と鮭節だけで作っています。(非売品)
             鮭節の楽しみ方は、別途HPにて掲載いたします。
鮭節らーめん・・・・12月24日から新発売!!㈱マ印 神内商店YKJ で販売です。
           スープに手火山作り鮭節が使用されています。
           SOP配合麺(サーモン・オバリー・ペプチド)を使用しています。
           http://s-o-p.jp/index.html
NPO法人「日本で最も美しい村」連合・・・・準会員として加入しました。
        http://www.utsukushii-mura.jp/
冬まつり・・・・「キラリ標津 冬を楽しもう2010 ~ようこそ川北へ~」が開催いたします。
        平成22年2月13日(土)PM1:00~PM10:00(悪天候翌日順延)
        実行委員長は・・・・わ・た・し・・ですが・・・大丈夫???
        PM6:50~7:30 地元出身のソロシンガー U の「Uイベントライブ」決定!!
        Uのブログ
        http://ameblo.jp/u-areuready/
        その他に「仮装そりすべり大会」(豪華商品出場者全員に!!)
        「祈 豊漁・豊作・繁盛 標津が元気になる大花火大会」(ヤマトが・・・)
        「1000人ビンゴ」(地デジTV再現か?)
        「ラッキー抽選会」(総額??万円)などがあります。
        詳しくは、後日HPで発表予定!!