AIR-G’エフエム北海道でサケ節の取材終了!!



AIR-G’エフエム北海道で「北海道クオリティ」の取材が終了しました。
放送日時は、2013年9月6日(金)12:20~12:40です。
パーソナリティは、千葉ひろみさん、萬谷利久子さん(シニア野菜ソムリエ)です。
放送エリアは、北海道全域です。
チャンネルは、
札幌 80.4MHz/ODORI  79.2MHz
旭川 76.4MHz
小樽 81.9MHz
函館 88.8MHz
帯広 78.5MHz
釧路 86.4MHz
網走 83.1MHz
北見 87.8MHz
室蘭 89.4MHz
洞爺 86.5MHz
手火山造り 鮭ぶし「華ふぶき」をご紹介いたしました。

北洋銀行・帯広信用金庫
インフォメーションバザール in Tokyo 2013
食の大商談会に出展します!!

会期は、2013.9.5(木)~9.6(金)の二日間です。
入場は、招待封筒が無ければ出来ません。

2013.9.7(土)は、商談会開催30周年特別企画として
北海道・南九州 食の大物産展を開催いたします。
この物産展は、どなたでも入場出来ます。
手火山造り 鮭ぶし「華ふぶき」や鮭節しょうゆ・あなたとわたしのだしぱっく
鮭節らーめん塩・醤油も販売いたします。
10:00~17:00ですので、皆様のご来場お待ちしております。
9月1日は防災の日です!!
この日にちなんで、鮭節の料理を紹介いたします。
料理用ポリ袋を使ったご飯の炊飯
材料 無洗米(1合×1袋分)
    飲料水(米の重量の1.2倍)
    鮭節ふりかけ(マルワ食品で販売中)
    料理用ポリ袋(1枚に1合です)
    (3合の場合は、3枚用意してください)
作り方:ポリ袋に米と飲料水を入れ、空気を出して口を結ぶ。
     沸騰させた鍋にポリ袋を入れて30分加熱して炊飯。
     鮭節ふりかけを中に入れてオムスビに。
このレシピは、災害時のサバイバルを想定したものです。
ポリ袋を使うので、食器の洗い水が不足する場合に衛生的に
ご飯を用意できます。
飲料水がわずかしか無い場合は、コメの炊飯にだけ飲料水を使い
沸騰させる水は、雨水タンクの水を使うなどの対応も考えられます。
防災は常日頃からの備えが重要です。
3日分の食料、水、持病の薬などは、常に備蓄を心がけましょう。
ノーステック財団 京都・染井アドバイザーの料理教室より抜粋!
手火山造り 鮭ぶし「華ふぶき」 好評発売中!!